Contamination particulaire de l’air
L’air extérieur contient
des particules inertes de nature minérale ou organique, dont l’origine est liée
au fonctionnement des écosystèmes et aux activités de l’homme : il convient
d’en tenir compte dans la mise en œuvre des installations.
Concentration en particules pour ville
moyenne : 0,1 mg/m3
A l’intérieur des locaux, la
quantité de particules dans l’air est fortement augmentée
du fait de la production liée à diverses installations, au re-largage par
les textiles et matériaux, et du fait de l’émission par l’homme en fonction de
son activité.
Chaque individu dissémine dans
l’environnement, dans l’air, un nombre de particules
donnant naissance
à une colonie
(pnc)
variable de 1 000 à 10 000 / mn.
Contamination microbienne de l’air
L’air extérieur contient
des particules vivantes, en particulier des levures, moisissures et bactéries,
ainsi que de nombreux pollens, en quantité variable selon
les saisons, les vents, et les activités agricoles.
Moisissures : quelques centaines / m3 d’air
Bactéries
: 200 à
1 500 / m3 d’air
A l’intérieur des locaux,
l’homme est le principal producteur de microorganismes : des valeurs de
contamination extrêmement élevées sont observées dans des espaces clos, mal
ventilés et accueillant un nombre élevé de personnes, même calmes.
Plus
l’activité s’accroît, plus l’aérobiocontamination
augmente, ce phénomène pouvant être plus ou moins masqué par l’importance de la
ventilation et du renouvellement de l’air.
La règlementation s'adapte en fonction des typologies d'établissements
ERP, Santé, Tetiaire, Industriels .....
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